ジックリと育つ自然栽培

あるカウンセラーは、子どもにやきもきしているクライエントに「大物はゆっくり」と語りかけて安心させていました。

奇跡のリンゴ」の木村秋則さんが手がけた自然栽培の稲は、約90日で穂が出てくるそうです。

それに対して、今の主流の肥料をやった稲は約75日で穂がでてくる。

でも、成長が早い分、穂は未熟で、また、稲熱病なども発生しやすい。

自然栽培は、穂が出るのが約15日ゆっくりですが、稲熱病になりにくい。

さらに、自然栽培の穂は、あとで追いついていく。

最初は、ゆっくりに見えても、実る時期は大差にならないということですね。

ジックリ根っこを張って、マイペースで成長することが、免疫力向上の秘訣だったりするのでしょうね。

早く育って欲しいという誘惑に駆られますが、それぞれのペースに合わせてケアすることが大切なようですね。

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Posted by dblacks