自然農法が理にかなっているのでしょうね

昔は、農薬も除草剤も、化学肥料もなかったと聞いています。

エジプトなどでは、川が増水で氾濫して、上流からの養分が浸透し、そこで耕作をしたようです。

肥沃な三角地などと習った記憶が、かすかにあります。

21世紀の農業は、昔のそれと比較すれば、エラいことになっています。

農薬と化学肥料は必須だそうです。

その斜め上をいくのが、遺伝子組み換えです。その作物が、育ちやすいようにプログラムされているのだと聞きます。

でも、それを確かめる術もありません。

また、環境に対する評価やそれを食べた人への健康評価も、十分ではないように感じています。

その流れとは別で、自然農法への回帰現象も起きています。

奇跡のリンゴで有名な木村秋則さんは、多くの困難を乗り越えて、自然農法にたどり着いたと言われます。

その技術を稲作に活用したプロジェクトが岡山県で「朝日米」を栽培しています。

安心の米作りです。

かなりの人気で、引き合いが多いようです。

自然界には、その土地に適したサイクルがあるようです。

落ち葉を活用して「菌」を増やして、自然農法をしているという情報も増えてきました。

そもそも、農薬や化学肥料を使うようになった歴史があるはずです。

生鮮市場の規格は、物流や店舗における販売に貢献しています。

形が良く、虫がついていない、虫の食べた痕跡がないものが求められているのです。

でも、それは「虫も食えないモノ」とも言えますね。

そのような時代を越えて、今は、虫がついている安心野菜などが注目を集めています。

慣行栽培は、農薬と化学肥料を使用するものです。

有機栽培は、法律に則ってなされている範囲の栽培方法です。遺伝子組み換えや水耕栽培なども含まれるようになったので、注意が必要になりました。

自然栽培は、自然のまま、その土地で栽培するものです。

土地は、ミミズや微生物が耕してくれるので、有用な「菌」が応援してくれれば、鬼に金棒だそうです。

私も、この自然栽培に注目しています。

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Posted by dblacks