自然栽培は贅沢な時代
何かと話題にのぼるロシアは自然栽培大国なのだそうです。気になる方は調べてください。
日本では、慣行栽培と言って、農薬や化学肥料などを使用する農業が圧倒的です。
江戸の頃の日本には、そんなもの無かったようです。
江戸時代は、大家さんと農家が、人糞を肥料として取引していたのだそうです。
大家さんの店賃(たなちん…家賃)以外の副収入ですね。
自然のサイクルが、江戸近辺で出来上がっていたのです。
肥だめや肥たごを駆使して、人力全開で、それらが成立していたようです。
江戸に限らず、日本中にそのような流れがあったのです。
私が通っていた高校は、駅西の開発途上の地域にありました。私は、昼学でしたが、夜学もある学校で、教師は、昼と夜を行き来していると聞かされていました。
ある教師が、授業の余談で、昔話を聞かせてくれたことがあります。
それは、その地域一帯が、田畑地帯だった時代の話です。
夜学を終えた夜9時くらいに、暗い畦道を自転車で通ってかえる途上に、畑の肥だめにハマってしまった先生がいたと言うのです。
今の時代は、街路灯がないところを探すのが難しいほど、夜でも明るいです。
しかし、当時では真っ暗だったので、暗い自転車の電灯では見えにくかったのかも知れませんね。
その時代は、自然栽培と呼んでも良いような農業をしていたのでしょうね。
最近の付加価値を生む栽培方法は、有機栽培です。これもまた、禁止事項や制約があり、認証を取るのにもコストや手間暇が莫大にかかります。
また、以前とは違った栽培方法でも、有機栽培の認証が出される傾向もありますので、ラベルだけで安心して買うのは難しいと考えるようになりました。
味噌を製造販売している会社の販売サイトを覗いてみると、有機栽培よりも自然栽培の方が値段が高いことに気が付きました。
これは、何かあるのでしょう。
気になる人は、いろいろ調べてくださいね。
江戸時代には、当たり前だった自然栽培は、今の日本では超高級品になってしまったのかも知れません。
自分の庭先に、プランターをいくつか置いて、自分なりの自然栽培を研究する必要があるのではないでしょうか?
私も、実験しています。
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